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Formations

Gaël pizza Vaucluse

Formation de pizzaiolo dans le Vaucluse

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Présentation de la formation : Pizzaiolo

La formation Gaël pizza a pour objectif de vous enseigner les techniques de base du métier de pizzaiolo.

Cette formation est ouverte à tous :

  • débutants qui souhaitent apprendre le métier pour travailler dans des restaurants
  • de jeunes entrepreneurs qui souhaitent créer leur propre société, food truck (possibilité d’aide à la démarche commerciale et d’un suivi)
  • ou encore pour votre simple plaisir (possédant un four à bois chez soi et créer ses propres pizza en famille ou entre amis).

Un local est dédié à la formation et un manuel sera fournis à la fin de la formation par Gaël pizza Vaucluse. La formation de pizzaiolo est assuré par Gaël Mourino :  Jeune entrepreneur, expérimenté en activité depuis plus de 4 ans qui souhaite transmettre son savoir-faire ainsi que certaines astuces pour la recette d’une bonne pâte.

La formation de pizzaiolo se compose de 2 parties : la partie théorique ainsi que la pratique.

Programme de la formation pizzaiolo par Gaël pizza Vaucluse

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Partie 1  : théorie

  1. Origine de la pizza.                                     
  2. Métier de pizzaiolo.  
  3. Les matières premières pour la fabrication de la pâte à pizza.                                                        
    • Les différents types de farine.
    • Les matières annexes pour la fabrication de la pâte.
    • L’utilisation de l’eau. Le taux d’hydratation.
    • Les recettes différentes.
  4. La fermentation.
  5. Le pétrissage.
  6. Élaboration de la pâte.
  7. La matériel du pizzaiolo.
  8. Analyse de la cuisson.
  9. Pizza classiques et originales.
  10. Recette de la sauce tomate.
  11. Température de conservation des aliments, rangement et utilisation des aliments conservés en restauration.
  12. Hygiène, sécurité et environnement.

Questions/réponses.

Partie 2 : pratique 

  1. Fabrication de la pâte à pizza : 
    • à la main
    • au pétrin
    • type traiteur plaque apéritive
  2. Utilisation des matières premières pour la fabrication de la pâte à pizza.
  3. Fabrication des pâtons et mise en place d’un plan de fermentation.
  4. L’étalage de la pizza à la main, au rouleau et au laminoir. Les différentes types d’étalage.
  5. Utilisation des différentes pelles à pizza.
  6. Gestion de la cuisson.
  7. La préparation et l’Utilisation des ingrédients.
  8. Utilisation des réfrigérateurs.
  9. Organisation pour la fabrication d’une pizza.
  10. Utilisation des différents types de fromage.
  11. Préparation des différentes recettes de pizza.
  12. Association de la garniture et présentation de la pizza.
  13. Dégustation.

Pour toute demande de Devis / connaître les sessions disponibles, contactez nous par email ou par téléphone : contact@gaelpizza.fr