Formations
Gaël pizza Vaucluse
Formation de pizzaiolo dans le Vaucluse
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Présentation de la formation : Pizzaiolo
La formation Gaël pizza a pour objectif de vous enseigner les techniques de base du métier de pizzaiolo.
Cette formation est ouverte à tous :
- débutants qui souhaitent apprendre le métier pour travailler dans des restaurants
- de jeunes entrepreneurs qui souhaitent créer leur propre société, food truck (possibilité d’aide à la démarche commerciale et d’un suivi)
- ou encore pour votre simple plaisir (possédant un four à bois chez soi et créer ses propres pizza en famille ou entre amis).
Un local est dédié à la formation et un manuel sera fournis à la fin de la formation par Gaël pizza Vaucluse. La formation de pizzaiolo est assuré par Gaël Mourino : Jeune entrepreneur, expérimenté en activité depuis plus de 4 ans qui souhaite transmettre son savoir-faire ainsi que certaines astuces pour la recette d’une bonne pâte.
La formation de pizzaiolo se compose de 2 parties : la partie théorique ainsi que la pratique.
Programme de la formation pizzaiolo par Gaël pizza Vaucluse
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Partie 1 : théorie
- Origine de la pizza.
- Métier de pizzaiolo.
- Les matières premières pour la fabrication de la pâte à pizza.
- Les différents types de farine.
- Les matières annexes pour la fabrication de la pâte.
- L’utilisation de l’eau. Le taux d’hydratation.
- Les recettes différentes.
- La fermentation.
- Le pétrissage.
- Élaboration de la pâte.
- La matériel du pizzaiolo.
- Analyse de la cuisson.
- Pizza classiques et originales.
- Recette de la sauce tomate.
- Température de conservation des aliments, rangement et utilisation des aliments conservés en restauration.
- Hygiène, sécurité et environnement.
Questions/réponses.
Partie 2 : pratique
- Fabrication de la pâte à pizza :
- à la main
- au pétrin
- type traiteur plaque apéritive
- Utilisation des matières premières pour la fabrication de la pâte à pizza.
- Fabrication des pâtons et mise en place d’un plan de fermentation.
- L’étalage de la pizza à la main, au rouleau et au laminoir. Les différentes types d’étalage.
- Utilisation des différentes pelles à pizza.
- Gestion de la cuisson.
- La préparation et l’Utilisation des ingrédients.
- Utilisation des réfrigérateurs.
- Organisation pour la fabrication d’une pizza.
- Utilisation des différents types de fromage.
- Préparation des différentes recettes de pizza.
- Association de la garniture et présentation de la pizza.
- Dégustation.
Pour toute demande de Devis / connaître les sessions disponibles, contactez nous par email ou par téléphone : contact@gaelpizza.fr